19-260-37 Pökeln und Kalträuchern

Beginn Sa., 26.10.2019, 09:00 - 14:15 Uhr
Kursgebühr 21,00 €
Dauer 1 Tag
Kursleitung Peter Seifert
Bemerkungen Materialkosten nach Verbrauch an Dozenten
Einmalhandschuhe
Kurs findet in einem Anbau zum Räuchofen statt, zwar beheizbar, dennoch warme Kleidung

Das Pökeln und Räuchern kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Die eigene Herstellung von Schinken und anderen Räucherwaren ist beliebter denn je. Ein selbst gemachter Schinken gänzlich ohne Chemie, Geschmacksverstärker und sonstige Hilfsmittel, verfeinert nach dem persönlichen Geschmack, ist ein Erlebnis für die Sinne.
Nach dem kurzen Einstieg zu den Räuchermethoden wird an verschiedenen Fleischstücken mit allen Phasen die Herstellung eines Schinkens vermittelt. Sie mischen u.a. das Pökelsalz mit Gewürzen, pökeln ein Stück Fleisch, beobachten die biochemische Veränderung nach der Durchbrennphase (Umröten), bestücken den Räucherofen und beobachten die Funktionsweise. Andere Lebensmittel wie Eier, Knoblauch oder Käse als Beiwerk beim Kalträuchern werden ebenso thematisiert wie die Phase nach dem Räuchern - Reifen, wenn ja, wie? Vakuumieren, einfrieren, ja oder nein?
Fleisch und andere Zutaten für die Herstellung des eigenen Schinkens stellt der Kursleiter gegen Kostenerstattung zur Verfügung.



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Kursort

Dambeck, Siedlung 15 (bei Peter Seifert)

Siedlung 15
19357 Dambeck

Termine

Datum
26.10.2019
Uhrzeit
09:00 - 14:15 Uhr
Ort
Dambeck, Siedlung 15 (bei Peter Seifert)