/ Kursdetails

24-260-07 Der Weg zum eigenen Wein oder die Vinifizierung

Beginn Sa., 14.09.2024, 10:00 - 12:15 Uhr
Kursgebühr 36,90 €
Dauer 2 Vormittage
Kursleitung Thomas Göhler

In drei aufeinander folgenden Workshops konnten Teilnehmende in den letzten beiden Semestern viel Wissenswertes und Vorbereitendes zum Anbau, der Pflege und dem Pflanzenschutz des Weines erfahren. Diesmal soll tatsächlich geklärt werden, wie der Wein von der Rebe in die Flasche und dann ins Glas kommt. Der Hobbywinzer Thomas Göhler erklärt dazu alle nötigen Schritte. Er bespricht mit Ihnen wichtige Begrifflichkeiten, wie Reifegrad, Fermentierung, Mostbehandlung, Traubensüße gemessen in Oechsle, Zusammenhang zwischen dem Zuckergehalt und dem Alkoholgehalt und vielem mehr, was Sie noch wissen sollten.
Weiter geht es über das Thema der Lese zum Entrappen, Maischen und Keltern der Traube.
Der Unterschied zwischen Rot- und Weißwein oder Rose und Weißherbst wird ebenso beleuchtet wie der Umgang mit möglichen Hefezugaben. In einem Großteil der Veranstaltung wird sich der Kellerhygiene gewidmet, denn nichts wäre schlimmer als Ballons, Flaschen oder Schläuche, die Ihren Wein zum Kippen bringen.
Ach ja, vielleicht können Sie gemeinsam herausfinden wie die Kopfschmerzen in den Wein kommen.




Kursort

Parchim, Eldestraße 7, R. 8

Eldestraße 7
19370 Parchim

Termine

Datum
14.09.2024
Uhrzeit
10:00 - 12:15 Uhr
Ort
Parchim, Eldestraße 7, R. 8
Datum
21.09.2024
Uhrzeit
10:00 - 12:15 Uhr
Ort
Parchim, Eldestraße 7, R. 8